CAPa
Le certificat d'aptitude professionnelle agricole, CAP Agricole, diplôme de niveau 3, permet l'entrée dans la vie professionnelle comme ouvrier qualifié des entreprises agricoles et para-agricoles.
Admission
Le CAP Agricole se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans les options suivantes :
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Productions agricoles, utilisation des matériels ;
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Productions horticoles ;
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Travaux paysagers ;
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Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural ;
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Vigne et vin ;
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Soigneur d'équidés ;
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Travaux forestiers.
Formation
Un enseignement par modules, fortement professionnalisé.
Un enseignement général de 450 heures constitue un tronc commun à toutes les options :
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Expression française et communication 100 heures
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Traitement de données mathématiques 100 heures
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Éducation physique et sportive, santé et sécurité 150 heures
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Monde actuel 100 heures
Une deuxième série de modules précise sur 1050 heures l'enseignement professionnel propre à l'option et à la spécialité, le cas échéant.
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Techniques et pratiques professionnelles 800 heures
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Entreprise et vie professionnelle 50 heures
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Bases scientifiques des techniques professionnelles 100 heures
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Module d'approfondissement professionnel 100 heures
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Module facultatif de langue vivante 100 heures
Quatorze à seize semaines de stage en milieu professionnel complètent la formation.
Examen
Un diplôme délivré en partie en contrôle en cours de formation
Huit épreuves obligatoires (une par module) et une épreuve facultative de langue vivante prennent en compte, pour partie ou totalement, les résultats du contrôle en cours de formation (CCF).
Après le CAP Agricole
Le CAP Agricole vise prioritairement l'insertion professionnelle mais il est éventuellement possible de poursuivre des études professionnelles (Baccalauréat Professionnel, Brevet Professionnel, Titres RNCP) ou de préparer un certificat de spécialisation.
Voir les établissements préparant ces formations
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