CAP Agricole

Le certificat d'aptitude professionnelle agricole, CAP Agricole, diplôme de niveau V, permet l'entrée dans la vie professionnelle comme ouvrier qualifié des entreprises agricoles et para-agricoles.

Admission 

Le CAP Agricole se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans les options suivantes : 

Formation

Un enseignement par modules, fortement professionnalisé.

Un enseignement général de 450 heures constitue un tronc commun à toutes les options : 

Une deuxième série de modules précise sur 1050 heures l'enseignement professionnel propre à l'option et à la spécialité, le cas échéant. 

Quatorze à seize semaines de stage en milieu professionnel complètent la formation. 

 Examen

Un diplôme délivré en partie en contrôle en cours de formation

Huit épreuves obligatoires (une par module) et une épreuve facultative de langue vivante prennent en compte, pour partie ou totalement, les résultats du contrôle en cours de formation (CCF).

 Après le CAP Agricole

Le CAP Agricole vise prioritairement l'insertion professionnelle mais il est éventuellement possible de poursuivre des études professionnelles (brevet d'études professionnelles BEPA, baccalauréat professionnel, brevet de technicien agricole BTA) ou de préparer un certificat de spécialisation.